城ケ島の真鯛・グレ

真鯛祭り始まるよ~ ♪

因みに、初場所優勝じゃありません。 (^_^;)

城ケ島_真鯛

グレもあるよ~♪

グレ

お造りとマース煮にお料理しました。
マース煮とは ・・・・

沖縄で作られた塩「島マース」で煮る事から呼ばれるマース煮。
砂糖やみりん、醤油などで調味する煮付けとは違って、塩(海水よりやや薄めの濃度)で味付けする事により本来の味を引き出します。

各家庭によりレシピも様々。
つぼやでは、木綿豆腐、長ネギ、塩で調味しております。
カーエーエーグァー等の癖のある白身魚の場合は、姜をひとかけ加えると独特の臭みが消えます)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です