生姜パワー(ジンジャラー)で風邪知らず!

今更ながら船橋市完全非公認ゆるキャラの『ふなっしー』に夢中のcoco@つぼやです。
なっし~っと語尾を上げて、投げやりな口調で話す感じが好きなんだなぁ~。
古くは『たれぱんだ』や最近では『もくまモン』にも全く興味が無かったのにネ!

さてさて、暑がり私なですが、日曜日に風邪っぽくなりまして・・・。
住まいでゆっくりし生姜湯を飲んだからか、すっかり元通りになりました。
生姜好きなので、Gingerer なのです
体調悪くても全く食欲が落ちません。
おかげで早く治ったのかも!ですね。

今日のメニューに『さっぱり生姜味のもつ煮込み』をご用意いたしました。
沖縄の行事食、お祝いの席で食す※『中身汁』又は中味汁というのがあります。
※中身汁は豚モツ(腸、胃)、椎茸、こんにゃく等を具にした、あっさりとした鰹出汁のお吸物です。
(最近ではこれにお餅を入れてお雑煮とする家庭も増えたようですヨ)
食べる直前にすり下ろし生姜を入れるのですが、これが鰹出汁とよく合うのです。
それで、今回のモツ煮込みは生姜風味にしました。
(がっつり『塩にんにく味』は、またこの次に・・・)

代謝を活発にし、体を温める生姜パワーで寒い日を乗り切りましょう

◆◇◆ 本日のつぼやのメニュー ◆◇◆

■自家製じーまーみー豆富
■ミミガーごま和え
■きんぴらごぼう
■ポテトサラダ
■ごぼうサラダ
■紅うむくじ(芋葛)あんだーぎー
■おでん
■さっぱり生姜味のもつ煮込み
■沖縄そば(トッピングは軟骨ソーキ)
■他、定番ちゃんぷるぅ~、そーみんたしや~等

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